Konsultan Cafe dan Resto – Konsultan bisnis cafe dan resto merupakan pihak penting yang banyak memiliki peran dalam kesuksesan café dan restoran. Mereka tidak hanya bekerja di dalam kantor tapi turut terjun ke lapangan untuk melakukan survei pasar atau menemukan lokasi café dan restoran yang tepat. Karena berbeda dengan membangun rumah, café maupun restoran merupakan sarana publik yang sengaja dibangun demi kepentingan finansial.

Menjalankan usaha kuliner belakangan ini sedang hits di Indonesia, sangat mudah bagi konsumen untuk menemukan café maupun restoran di kota-kota besar. Konsep dan tema restoran yang dibangun harus berbeda, original dan unik agar mampu menarik perhatian banyak orang.

Konsultan Café dan Resto

Kiat Konsultan Cafe dan Resto Menjalankan Bisnis Secara Profesional

Sebagai orang baru di dunia bisnis kuliner banyak detail yang sering kali kita lewatkan, akibatnya bisnis yang dibangun tidak berjalan sesuai harapan. Supaya tidak salah ambil langkah, gunakan kiat-kiat sukses menjalankan bisnis café dan resto di bawah ini:

  1. Memilih tempat bisnis yang strategis

Memulai bisnis di tempat keramaian merupakan cara terbaik untuk meraih banyak keuntungan. Ketika bermaksud membuka restoran atau café, pilih tempat strategis yang banyak dilalui orang. Mulai dari area perkantoran, pusat kota, area sekitar pusat perbelanjaan dan kampus merupakan tempat-tempat ramai yang jadi target sasaran konsultan café dan resto online.

Meskipun harga yang ditawarkan untuk menyewa tempat di lokasi strategis lebih mahal, bila restoran atau café bisa berkembang dengan baik maka tidak perlu khawatir bisnis tidak berkembang. Berbanding terbalik jika konsep café atau restoran yang dipilih adalah café kasual atau restoran keluarga. Area rekreasi akan menjadi lahan bisnis kuliner yang tepat.

  1. Modal dan pendanaan

Ada dua hal yang menurut konsultan café dan resto murah perlu dipertimbangkan pebisnis sebelum membangun bisnis kuliner, yakni rencana bisnis yang matang dan modal. Saat berencana membuat bisnis café atau restoran, bicarakan secara langsung dengan seluruh anggota keluarga.

Jika memungkinkan minta mereka untuk melakukan investasi di restoran yang akan dikembangkan. Sampaikan konsep dan ide bisnis dengan baik sehingga teman maupun anggota keluarga tertarik untuk menanam investasi. Dorongan dari orang lain akan sangat dibutuhkan, terutama jika modal yang dimiliki tidak besar. Jangan memaksakan diri bila belum ada dukungan dan sambutan positif dari anggota keluarga atau teman.

  1. Membeli keperluan operasional

Ketika anggota keluarga atau teman tertarik untuk melakukan investasi, mulailah untuk merencanakan anggaran. Silakan buat rincian dana apa saja dibutuhkan untuk memulai bisnis café atau restoran.

Sebelum mulai belanja segala kebutuhan, akan lebih baik bila kita memiliki dua pilihan harga yang berbeda dari masing-masing kebutuhan. Tujuannya tentu untuk memperoleh harga yang lebih murah. Konsultan café dan resto terjangkau menyarankan agar pebisnis mau mencari banyak informasi melalui internet seputar harga keperluan operasional restoran atau café. Bukan hanya kebutuhan bahan baku makanan, tapi juga peralatan restoran, furniture dan desain interiornya.

  1. Mengurangi pengeluaran personal

Ketika bisnis café atau restoran sudah berjalan selama beberapa bulan, umumnya keuntungan dari bisnis belum cukup besar. Untuk mencegah kegagalan, usahakan untuk menyisihkan sedikit uang belanja kebutuhan personal. Jika di rasa menguntungkan, tidak masalah jika melakukan pekerjaan lain selain mengelola restoran. Terutama jika kita juga dibebankan dengan biaya konsultan café dan resto.

Hal ini akan membantu menutupi kekurangan dana dari hasil keuntungan restoran yang belum 100%. Karena arus keuangan di antara keuangan restoran dan café serta keuangan pribadi terkadang masih satu jalur.

  1. Menyewa konsultan restoran

Beberapa pebisnis cerdas yang tidak ingin menerima kegagalan saat pertama kali membangun bisnis ini memutuskan untuk sewa konsultan café dan resto. Tenaga dan pikiran konsultan restoran jauh lebih dibutuhkan melihat besarnya minat dan pengalaman mereka terhadap bidang ini.

Selain memberikan beberapa pendapat ahli, konsultan restoran juga turut andil dalam mengelola restoran. Jika kita memiliki masalah operasional café dan restoran, konsultan ahli akan langsung turun tangan membantu mengatasi masalah tersebut. Meskipun terkesan prestisius, kita tidak perlu khawatir karena harga konsultan café dan resto cukup terjangkau.

  1. Membuat visual desain

Desain interior terkadang sering kali menjadi detail yang disepelekan oleh banyak orang, padahal sarana ini menjadi salah satu daya tarik bagi pelanggan. Visual desain yang cantik diatur sedemikian rupa dengan perencanaan yang matang. Kita tidak bisa sembarang menempatkan kursi atau meja café di tempat yang tidak tepat.

Visualisasikan seluruh konsep ide visual desain dalam gambaran mentah yang kemudian akan kita aplikasikan pada café atau restoran. Cobalah untuk mengurutkan tata letak tempat dengan baik, mulai dari meletakkan meja dan kursi pelanggan hingga menempatkan barang-barang operasional.

  1. Rekrut karyawan terbaik

Menangani bisnis restoran atau café tanpa orang lain yang membantu sama saja dengan mematikan bisnis. Setidaknya kita membutuhkan beberapa orang untuk ditempatkan di bidang pekerjaan, mulai dari pelayan, juru masak hingga kasir dan lainnya. Saat melakukan perekrutan karyawan, lakukan seleksi dengan sebaik mungkin.

Jangan asal membuat lowongan pekerjaan tanpa mencantumkan kualifikasi atau deskripsi dari masing-masing posisi. Jika tidak tahu bagaimana cara merekrut karyawan dengan benar, minta jasa dari konsultan restoran. Maksimalkan pemanfaatan jasa konsultan dengan baik termasuk dengan meminta mereka memberikan saran seputar perekrutan karyawan.

  1. Marketing before opening

Tahapan ini perlu dilakukan sebelum membuka restoran atau café. Promosi sangat diperlukan guna meninjau minat pasar. Tahapan yang perlu dilakukan untuk melakukan marketing sangat beragam, bisa dengan sosial media marketing maupun pembagian brosur.

Melalui promosi kita akan mendapatkan feedback yang baik dari target marketing. Setidaknya di hari pembukaan restoran atau café nanti, ruangan akan penuh sesak oleh pengunjung yang berminat atau tertarik untuk melihat atmosfer sekaligus mencicipi makanan.

Itulah tips jitu yang harus dilakukan oleh pebisnis pemula jika ingin meraih pintu kesuksesan dalam menjalankan bisnis kuliner. Berbeda dari supermarket atau berdagang di pasar tradisional, bisnis café dan restoran lebih banyak membutuhkan perhatian. Selain menawarkan makanan kita juga menawarkan full servis terhadap seluruh pelanggan.

MejaCafe.id Jasa Konsultan Bisnis Cafe Terpercaya

Kami merupakan jasa konsultan di bidang bisnis café dan restoran terpercaya dan sudah berpengalaman sejak tahun 2013. Kami memiliki tenaga ahli dan konsultan yang telah menangani banyak klien sebelumnya.

Jika Anda tertarik berkonsultasi mengenai usaha Anda di bidang kuliner maupun mengenai desain interior café menarik, maka silahkan langsung hubungi kami di nomer kontak yang sudah disediakan.

Untuk masa depan café dan restoran yang berkilau di tahun-tahun berikutnya, hubungi jasa konsultan cafe dan resto untuk membantu melaksanakan program dan konsep pembangunan bisnis kuliner impian.