Konsultan Restoran Cafe  – Bagi pebisnis café pemula, sebelum merancang dan membangun sebuah café alangkah lebih baiknya  jika berkonsultasi terlebih dahulu dengan konsultan resto / café. Setidaknya konsultan bisa membantu atau mengarahkan apa-apa yang diperlukan dalam membangun sebuah café serta konsep yang akan digunakan.

Kenapa Memakai Seorang Konsultan?

Jika ingin mendapatkan hasil yang bagus, maka konsultan yang dipilih harus yang ahli dibidangnya. Misalnya konsultan yang pernah terjun ke dalam bisnis restoran ataupun bisnis café. Setelah café dibangun maka pakailah karyawan berkualitas sehingga café kualitas café pun bisa dinaikkan. Namun juga bisa merekrut karyawan pemula namun harus diberi pemahaman terlebih dahulu bagaimana bekerja di cafe sehingga nantinya karyawan tersebut bisa bekerja dengan baik.

Konsultan Restoran Cafe

Perlu diketahui juga bahwa agar sukses dalam menjalankan bisnis café ini dipengaruhi oleh banyak faktor. Selain skill sebagai hal utama yang dibutuhkan, juga harus ada faktor pendukung lainnya misalnya relasi, saran dari teman dan keluarga. Selain itu, perlu ketekunan dan optimis sehingga bisnis café tidak berhenti di tengah jalan.

Ketika bingung mau merancang desain dan konsep café, di sinilah peran konsultan restoran café online sangat dibutuhkan. Boleh juga menentukan terlebih dahulu desain dan konsep yang diinginkan setelah itu baru didiskusikan kembali dengan konsultan dan minta pendapatnya atas desain yang telah dibuat.

Peran Konsultan Resto dan Cafe

Berikut ada beberapa peran konsultan yang sebaiknya diketahui agar tidak salah pilih konsultan nantinya:

  1. Pengevaluasian

Tugas konsultan ialah membantu mengevaluasi terhadap rancangan dan konsep yang telah disiapkan untuk cafe. Dalam hal ini, konsultan pun bisa membantu memperbaiki dan menyusun atau mengarahkan kembali bagaimana desain dan konsep yang tepat untuk digunakan di café. Bukan saja mengevaluasi bahkan bisa saja konsultan restoran café murah tersebut membantu mewujudkan konsep yang diinginkan jika memang konsep tersebut sudah tepat dan benar.

Konsultan juga akan membantu menentukan lokasi yang strategis untuk café dengan desain café yang unik dan menarik. Bahkan konsultan juga akan membantu menghubungkan konsep café tersebut dengan konsep yang sedang tren dimasyarakat. Selanjutnya juga perlu dipikirkan dalam melayani pengunjung, berikan pelayanan sebaik mungkin sehingga pengunjung merasa nyaman dan bisa memberikan bintang lima untuk café. Konsultan juga bisa memberikan pelatihan untuk mengembangkan konsep café sehingga semua desain dan rancangan café tersebut bisa berhasil diwujudkan dengan kemampuan penuh yang ada di dalam diri pebisnis cafe.

  1. Rancangan brand atau merek

Dalam hal ini konsultan akan membantu seorang pebisnis café dalam menentukan merek apa yang bagus digunakan dalam mempromosikan cafenya. Di samping itu, konsultan juga memberikan solusi dalam memasarkan brand tersebut. Setiap merek akan lebih menarik jika ada logo  sehingga konsultan restoran café terjangkau juga bisa membantu membuat logo dengan tidak lupa memasukkan sentuhan jati diri dari konsep café ke dalam logo yang akan dibuat. Logo yang relevan, menarik dan berwibawa.

  1. Menentukan lokasi

Ini juga bisa dibantu oleh konsultan yaitu menentukan lokasi yang bagus untuk dibangunnya sebuah café. Lokasi yang strategis adalah pilihan yang tepat untuk menarik banyak pelanggan yang datang ke café. Saran dari konsultan sangat diperlukan mengenai dimana lokasi strategis tersebut dan benar-benar cocok dengan konsep desain café yang digunakan.

Ketika menentukan lokasi ini, ada beberapa hal yang dipertimbangkan oleh konsultan yaitu desain bangunannya, cara atau jalur akses menuju atau agar bisa terhubung ke café, visibilitas dan lingkungan sekitar café, apakah di lokasi tersebut hanya ada satu café yang berdiri atau tidak ada sama sekali. Hal yang ikut berpengaruh dalam penentuan lokasi ini adalah properti yang sudah dipilih.

  1. Kreativitas dalam menu hidangan

Modifikasi menu hidangan yang akan disajikan di café juga menjadi perhatian konsultan. Maka konsultasikan menu apa saja yang ingin digunakan di café, yang mana menu utama dan yang mana penutupnya serta begitu juga dengan hidangan minuman yang akan disajikan.

Sebelum menentukan menu apa yang akan digunakan, ada baiknya melakukan survei terlebih dahulu di café-café yang lain mengenai menu yang sudah mereka gunakan. Sehingga nantinya bisa menggunakan menu yang berbeda di café sendiri. Ini juga salah satu teknik menarik perhatian pelanggan untuk datang berkunjung.

Menu yang sudah ada juga bisa dilakukan modifikasi sehingga lahirlah menu  baru. Beragam menu hidangan yang ada di dunia juga bisa diambil inspirasi atau ide baru untuk menghadirkannya di Indonesia.

Misalnya makanan khas jepang ketika musim semi dihadirkan di Indonesia dengan menggunakan bahan yang ada di Indonesia yang namanya dibuat ala Indonesia atau nama café sendiri. peran konsultan ini penting untuk bisa memberikan tanggapan ataupun saran mengenai menu yang akan digunakan sehingga menu hidangan tersebut sesuai dengan konsep café dan target pasar yang sedang tren. Menu yang dihasilkan bisa jadi sederhana namun memiliki cita rasa yang khas dengan kualitas yang bagus.

  1. Rancangan konsep dan perabotan café

Selanjutnya konsultan restoran café terpercaya akan membantu dalam hal desain konsep, perabotan ataupun peralatan yang digunakan serta bagaimana jalannya kerja. Pemilihan peralatan akan dibantu oleh konsultan agar sesuai dengan standar dan budget yang dimiliki untuk café.

Tata letak peralatan kerja juga akan dilihat oleh konsultan sehingga pekerjaan di café bisa berjalan dengan baik dan efisien. Mengenai peralatan makan juga perlu disesuaikan dengan menu hidangan café. Karyawan juga akan dimudahkan dalam hal ini, begitu juga dengan pengunjung yang akan merasa aman dan nyaman serta merasa puas dengan konsep dan pelayanan café.

  1. Membantu merekomendasikan peralatan dan bahan baku

Peran konsultan terakhir dalam masalah ini setelah menentukan konsep hingga peralatan yang sebaiknya digunakan. Konsultan juga bisa memberi saran  mengenai peralatan yang cocok digunakan. Ini juga berlaku dalam bahan baku yang akan dipertimbangkan mengenai harga, merek bahan baku tersebut, lokasi saat pengiriman bahkan mengenai stok bahan baku tersebut.

Setelah berkonsultasi dengan konsultan restoran café terbaik, silakan lanjutkan langkah dalam membangun café impian. Peran konsultan bisa dibilang belum berakhir sampai di sini, karena ada konsultan yang akan menawarkan layanan untuk dukungan yang berkelanjutan. Sehingga proses evaluasi dan pemeriksaan tidak terputus begitu saja. Bisnis café terus dikembangkan atau disempurnakan untuk menjadi lebih baik dengan tetap membina hubungan baik dengan konsultan.

Sekian artikel mengenai konsultan restoran cafe dan beberapa peran konsultan dalam mengelola café. Semoga bermanfaat. Jika Anda ingin sewa jasa konsultan yang terpercaya dan bisa efektif memberikan saran dan membantu pengelolaan café Anda dengan benar, maka silahkan hubungi MejaCafe.id. Kami adalah produsen furniture café, desainer interior café sekaligus jasa konsultan resto dan café yang ada di Indonesia.