Konsultan Restoran Surabaya – Restoran berbeda dengan rumah makan sederhana atau warteg, karena skalanya jauh lebih besar. Jadi jangan merasa heran, jika banyak pemilik restoran yang memilih untuk menggunakan jasa konsultan restoran agar bisnisnya berjalan lancar.

Jasa konsultan restoran hadir karena permintaan pasar. Umumnya kliennya adalah pebisnis amatir atau pemula yang tidak mampu melakukan pengelolaan atau merancang pembangunan café dengan baik. Konsultan restoran dipilih bukan tanpa alasan, mereka akan membantu pemilik restoran untuk membangun dan mengelola restoran dengan aplikasi teknik yang tepat.

Jenis-jenis Konsultan Restoran di Indonesia

Surabaya merupakan tempat terbaik untuk melakukan kunjungan wisata. Kota ini menyimpan banyak sejarah dan peradaban manusia modern. Saat merasa lelah dan lapar setelah melakukan perjalanan jauh, umumnya orang akan mencari restoran untuk makan. Di Surabaya, terdapat banyak sekali restoran yang menawarkan fasilitas dan menu makanan yang khas.

Konsultan Restoran Surabaya

Persaingan restoran di Surabaya memang sangat ketat, setiap tahunnya kita sering kali menemukan ada restoran yang baru dibuka. Tapi terkadang pula, kita menemukan ada restoran yang ditutup karena gulung tikar.

Untuk mengatasi fenomena gulung tikar yang terjadi pada bisnis restoran, beberapa pengusaha restoran baru mengakalinya dengan menggunakan jasa konsultan restoran. Selama ini kita mungkin familier dengan kata konsultan restoran, tapi sudahkah kita mengetahui apa saja jenis dan kualifikasi pekerjaan mereka? Berikut ini jenis-jenis konsultan restoran:

  • Fokus utama pada operasional lapangan

Ada dua jenis konsultan yang perlu kita ketahui sebelum menggunakan konsultan restoran Surabaya berpengalaman. Salah satunya adalah konsultan restoran yang tugas pokoknya adalah mengatur semua fungsi operasional yang berhubungan dengan lapangan.

Yang dimaksud dengan lapangan adalah jenis pekerjaan yang dikerjakan di luar dari pekerjaan di depan komputer. Seperti menangani resep, melakukan training, mengatur desain dari layout bar, ruang kitchen hingga desain interior restoran seutuhnya. Pekerjaan ini tidak mudah, bahkan membutuhkan banyak keterampilan dan pengalaman.

Umumnya, mereka yang mengerjakan bidang ini merupakan konsultan restoran Surabaya terjangkau yang mengerti dengan baik semua pekerjaan lapangan Entah pernah berkecimpung sebagai koki, sebagai desain interior atau bahkan mengerti dengan baik seputar aktivitas menyiapkan makanan dan memasak makanan.

  • Fokus utama pada operasional kerja

Konsultan selanjutnya adalah konsultan yang fokus pekerjaan utamanya adalah untuk menjalankan operasional kerja di dalam ruangan. Yakni melakukan pengaturan dan perancangan tentang banyak hal yang berhubungan dengan seluruh operasional restoran. Mulai dari membuat SOP, membuat job deskripsi, mengarahkan dokumentasi formulir bahkan memeriksa laporan keuangan.

Karena tugasnya tidak kalah sulitnya dari tugas konsultan yang pertama, penyedia jasa konsultan restoran Surabaya online tidak akan merekrut karyawan secara sembarangan. Umumnya mereka yang bekerja untuk menangani masalah operasional kantoran ini merupakan orang-orang yang mengenal dengan baik bidang ilmu manajemen dan bisnis.

Mengapa Harus Menyewa Jasa Konsultan Resto?

Meskipun tampak sangat meyakinkan, ternyata masih banyak orang yang berpikir jika menggunakan konsultan restoran Surabaya murah itu tidak penting. Untuk mengubah persepsi kita semua. Simak dengan baik kelebihan menggunakan jasa konsultan restoran:

  • Membantu merancang konsep restoran

Semua punya tujuan termasuk restoran yang sebentar lagi akan kita bangun. Sebelum membangun restoran, sudahkah kita yakin dengan konsep yang akan digunakan? Jika nyatanya belum ada konsep yang bisa dipakai maka tidak ada salahnya untuk berkonsultasi dengan pakarnya yaitu konsultan restoran Surabaya terpercaya.

Karena telah lama berkecimpung dalam bidang ini, tentunya konsultan restoran memiliki pemahaman yang lebih banyak tentang dunia restoran. Mereka bisa membantu merancang konsep restoran impian dengan melihat ide mentah yang kita kemukakan. Ide mentah tersebut nantinya akan diolah menjadi ide matang yang siap pakai dan siap dibangun dalam wujud nyata.

  • Memandu menemukan lokasi restoran

Sebelum membeli banyak bahan baku untuk membangun restoran, persiapkan lahannya terlebih dahulu. Jika kita tidak mampu menemukan lokasi restoran yang baik dan strategis maka biarkan konsultan yang bekerja. Jasa konsultan restoran Surabaya memiliki kriteria tersendiri untuk menemukan lokasi restoran yang terbaik.

Mereka tidak hanya melihat dari satu sudut melainkan memperhatikan tiap aspek yang dibutuhkan. Sebelum meyakini untuk menggunakan lokasi tersebut, konsultan restoran akan melakukan survey lokasi lebih dahulu.

  • Memilih furniture yang terbaik

Daripada menggunakan jasa desainer interior, tidak ada salahnya meminta nasihat atau bahkan bantuan cerdas dari konsultan restoran untuk memilih furniture yang dibutuhkan. Restoran yang cantik tidak hanya memiliki interior yang bagus tapi juga dilengkapi dengan furniture yang terbaik.

Furniture mulai dari indoor furniture hingga outdoor furniture. Semuanya harus disesuaikan dan diselaraskan dengan konsep restoran. Jangan sampai salah beli furniture yang kemudian akan membuat restoran tampak kurang menarik dan elegan di mata pengunjung.

  • Melatih staf dengan lancar

Sebelum restoran dinyatakan siap untuk dibuka secara umum, tugas lain yang harus kita selesaikan adalah mempersiapkan karyawan. Hitung berapa banyak karyawan yang dibutuhkan untuk tiap departemen. Agar tugas ini bisa diselesaikan dengan lebih cepat, silakan minta bantuan dari konsultan restoran.

Mereka akan membantu kita untuk mencarikan, menemukan bahkan melatih staf hingga benar-benar lancar dalam melakukan pekerjaannya. Konsultan restoran tidak akan merekrut pegawai yang tidak kompeten, mereka akan berusaha dengan sebaik mungkin mencarikan kita staf terbaik.

  • Mengembangkan menu

Tugas yang mungkin tidak pernah kita bayangkan sebelumnya akan dilakukan oleh seorang konsultan restoran yaitu mengembangkan menu. Namun, kembali lagi pada jenis konsultan yang telah dijelaskan sebelumnya. Salah satu konsultan memang bertindak sebagai konsultan lapangan yang turut bekerja untuk mengembangkan menu.

Pekerjaan ini mungkin terkesan sepele dan mudah, padahal butuh usaha yang keras untuk bisa menjalankannya dengan baik. Apalagi makanan merupakan interaksi utama antara restoran dengan pelanggan. Jika pelanggan merasa tidak puas dengan makanan yang disediakan maka mereka tidak akan datang kembali untuk kedua kalinya.

Jasa Konsultan Restoran Surabaya Terpercaya

Bingung mencari konsultan restoran dan café berpengalaman yang sudah banyak membantu berbagai macam usaha kuliner di Indonesia? Silahkan berkonsultasi di MejaCafe.id, kami menawarkan jasa konsultan bagi bisnis kuliner seperti restoran/ rumah makan, café, bar, dan usaha kuliner sejenisnya.

Kami memiliki konsultan terpercaya yang dapat membantu memberikan saran serta rekomendasi agar pengaturan bisnis kuliner Anda dapat berjalan secara efektif serta efisien. Termasuk agar bisnis restoran yang dibuka dapat menarik banyak pengunjung.

Kami juga dapat membantu desain interior ruangan café Anda dan ini juga menjadi salah satu tugas konsultan restoran Surabaya. Selain konsultan resto, kami juga berpengalaman dalam bidang furniture café dengan mendistribusikan dan membuat sendiri furniture café seperti meja dan kursi. Dengan pemakaian furniture café tepat, maka pengunjung pun dapat dengan nyaman datang bahkan tertarik untuk bersantai di restoran Anda. Butuh informasi lebih lanjut, silahkan hubungi kami.